红河车市 > 用车> 车主学堂 > 正文

冷天开车适当开窗通风 有利健康

2013/10/17 15:20:36来源: 红河车市

  秋冬季节,红河州各地大范围降温,由于天气寒冷,许多车主在开车的时候会选择紧闭车窗、打开空调、设置内循环等等,也因此,一些车主竟然在开车的时候产生了瞬间晕眩,甚至昏迷过去,险些造成事故,非常的危险,那么,究竟是什么原因造成了开车时候的昏迷哪?

  1、启动时产生倒流

  冬天天气寒冷,汽车本身又是一个“铁家伙”,传导性非常强,因此,在经历了夜晚的低温过后,汽车本身也就变成了一个大冰箱。当我们早晨去开车的时候,启动时的那一下,非常容易导致汽油燃烧不充分。从而导致汽油的倒流,这也是为什么我们在冬天启动车子的时候总是能比较明显的闻到一股汽油味。因此,如果这个时候再关着窗户的话,就会被车内的汽油熏到,极易导致短时的眩晕。

  2、车内污染无法循环

  冬天坐在车内的人都知道,如果不开暖风会非常的冷,因此,许多人为了省油也为了快速加热,干脆就选择全封闭的车内循环开暖风。但是有一个问题,汽车的空调和家用空调的原理完全不同,它不是通过电产生热量,而是通过燃烧汽油产生。因此,在换气的时候,汽油里的许多未燃烧尽的有害物质就会被留在了车内,长时间散不出去。这将会直接导致车内人产生头晕、恶心等症状,严重的就会导致眩晕的发生,极其的危险。

  3、质量低劣的香水是祸害

  六成以上的车主喜欢在自己的车里放上一个小小的香水瓶,为了让车内充满香味。但是,由于汽车香水的质量良莠不齐,许多人图便宜,买到了质量较次的香水,这种香水香味很冲,那是因为其中含有很多对人体很不利的化学物质,这种物质挥发性很强,极易快速散布在整个车内。如果冬天开车图暖和而不开窗的,同样就会引起头晕、恶心、眩晕的症状。

  4、自驾游长时间不开窗

  许多家庭选择了自驾游出行。自驾游的好处在于时间灵活好掌握,缺点则是开车的时间一般都较长,少则2小时,多则5、6个小时。同时,自驾游多是一家许多人都在车内,如果这个时候因为天气寒冷而长时间的关闭车窗再加上人多缺氧,就大大增加了司机眩晕的可能性。

  那么,面对如此严峻的问题,私家车主在秋冬季开车的时候应该怎么办哪?

  首先,不要因为天气寒冷而长时间不开窗户,应该在1-2小时的时候,就适当的开窗通风,这时只需要短短10分钟就可进行完一次车内、外空气的循环交换,达到换气的效果。

  其次,尽量不要使用质量较次的车内香水,因为它们是污染车内空气的杀手之一。

  此外,车内最好增加一些活性炭的小挂件,或者活性炭的靠垫,这些东西看起来很平常无奇,但是在冬天的车内,它们的吸附能力或许可以在关键时候帮助到你。

  当然,如果可以的话,在购买新车的时候尽量选择带有天窗的车型。小小的天窗不仅是为了好看,更是在冬天和开高速的时候最好的通风设施。


红河车市汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐